长宁这个社区体育中心的改建引来众多居民“从头到尾”的深度参与!

新华路街道一个建筑面积仅900多平方米的社区体育中心要改建,吸引来了40多家国内外知名设计师事务所跃跃欲试。更重要的是,公众的金点子在这次方案征集过程中发挥了重要作用,不仅被纳入到5家征集的设计方案当中,而且,哪个方案会被选中,后续方案的深化,公众都会全程深度参与。

2月16日下午,“新华社区体育中心更新提案人民建议征集展设计师公众见面会”在宝地新华大厦举行。记者在现场看到,展览的色调延续了去年城市空间艺术季期间的新华氛围,分别展示了公众提案和专业提案两类征集成果。

其中,紫色背景的公众提案以整理后的条目为主,内容涉及全龄友好、错时共享、高效运营、空间布局等多个维度。黄色背景的专业设计提案通过图纸与模型将设计成果呈现在大众面前。在不大的展厅里,设计师为前来参展的居民讲解设计方案,居民们也根据自己在使用过程中遇到的问题向设计师提了不少需求。现场讨论热烈,设计师认为居民的很多意见非常中肯,会在后续的方案细化中继续拓展;而居民则为这种别开生面的意见讨论竖起了大拇指。

据悉,新华社区体育中心位于长宁区安顺路79号,原本是上海第十钢铁厂的一个厂房。2007年,新华路街道将其打造成为对公众开放的体育中心,向居民提供公益性的体育服务。现在,体育中心各类设施已经陈旧,尤其是下雨天,建筑渗水严重,球场的地板经常需要维修。

据新华路街道办事处副主任杨乐瑾介绍,新华路街道是上海首批社区生活圈行动规划试点之一,也是2021上海城市空间艺术季的重点样本社区之一、主题演绎展所在地。在这个过程中,街道向公众征集了区域内公共服务设施改造的建议,正好就有居民提出了新华社区体育中心的相关问题,并希望这处公共空间能够得到改造。

“新华社区15分钟社区生活圈设施更新”的意见征集始于2021上海城市空间艺术季举办期间,征集特别设立了公众提案(A类)和专业设计提案(B类)两个类别,分别面向所有热爱、关注新华的公众和对“人民城市”理念、“15分钟社区生活圈”有深入理解的专业设计团队。

三个月的时间,共收到A类公众提案40份,经过整理汇总后形成15类金点子,供设计团队和运营方参考。B类专业设计提案共有47组设计团队报名,经过资格预审环节,最终有5组应征团队进入设计环节,形成方案。

值得一提的是,此次的专业设计提案中已经采纳了不少公众提案中的“金点子”。

1号方案“光合花园”的设计负责人黄先生介绍,“我们把体育中心和附近的体育公园结合在一起进行综合考虑,打造功能更加复合的体育中心的设计理念就源于一位公众的‘金点子’。”

“在这样的设计理念下,体育中心会更多地和周边增加联系,体育中心会为在附近公园锻炼的市民也提供部分可以使用的功能。”黄先生说道,“今天这个活动形式非常好,好多居民现场看着展板和我提了建议,对我们日后方案进一步细化非常有帮助。”

同样的,4号方案也用到很多公众意见。据项目负责人周女士表示,“我们在做设计方案时,很重视来自公众的‘金点子’。比如,在前面门厅增加公共空间,在2楼增设了空中跑道,这些功能的设置都是对公众需要更多免费公共空间需求的呼应;我们在方案中也解决了一些公众提出来的使用中存在的问题,比如,居民在现在的羽毛球场上打球时,会发生背靠背碰撞的问题,设计师通过增加空间来避免此类问题;我们也应居民需求,做了无障碍设计,还设计了电梯,腿脚不方便的老人也可以来体育中心的2楼和3楼的空间参与社区活动。”

“有些居民过来和我说,二楼的跑道设计得很好,但是不环通,一来一往的居民有可能会碰撞,还有跑道上方是否应该设置顶棚,这些实实在在的提议会给我们后期深化设计方案给予帮助。”周女士说道,“设计的最终目的是使用,今天这样的见面会,能够听到居民的心声,对设计师来说是大有裨益的。”

为什么这样小体量的一个空间改造会对大的设计师公司以及知名设计师具有吸引力?4号方案的负责人周女士表示,“上海这样的特大城市,此类的存量城市更新项目有很多,需求量也很大,城市是一个不断成长和更新的过程,设计师也期望能够参与到城市更新这个进程中。”

新华社区牛桥居民区的居民李娜是这次公众提案“金点子”的获奖者,她从三年级就搬来这里,从她家里骑车5分钟就能到新华社区体育中心,因此,她是这里的常客。看到网上征集方案时,同样是规划专业出身的她就提交了自己早已琢磨过的建议。

“没想到得奖了,我很开心。我的建议就是期望体育中心能够和周边设施有更多的联系,体育中心改造之后,可以补充旁边体育公园原本的休息空间、公厕、自助贩卖柜等配套设施的不足,这样体育中心的功能也会更为健全。”李娜说道。

新华路街道66岁的陈伟庆是新华社区体育中心的“资深玩家”,一直在体育中心里打乒乓球。陈伟庆也给设计师提了很多自己的需求,比如,场馆需要通风,空调出风口的位置不要对着运动者,最好能有一个休息空间,用灯的亮度也最好能听听居民的意见,尽量避免返光等等。

据长宁区规划资源局副局长苏立琼介绍,“新华社区体育中心改造项目本身体量比较小,但是难度较高,没想到征集方案的公告发出去之后,70多家设计师公司和独立设计师前来问询,最终提交申请的有40多家,还有更多设计师表达了对社区更新项目的兴趣。”

“采用这种征集的形式,希望能进一步广纳人民意见,充分体现‘全过程人民民主’。”苏立琼说道,“未来,我们还会继续创造条件进行社区项目的征集,也会将本次积极参与的优秀设计师纳入社区十五分钟生活圈项目的设计师库,激励优秀设计力量走进社区,推动社区更新和高品质发展。”

苏立琼也表示,预计本月底,就会根据公众意见与专家评审,最终选出一家最受公众欢迎同时专业上也过硬的方案,开始项目方案的深化,并尽快推进这个备受关注的更新项目的实施落地。

据介绍,展览期间将分别举办设计师与新华居民见面会和专家评审,同步开启专业设计方案的公众投票。最终采取公众意见与专家评审相结合的方式,决出新华社区体育中心的设计方案。更新后的体育中心会如何?不妨先睹为快吧!

方案下挖一层,通过前场下沉庭院重新梳理、组织流线。在建筑中部植入通高的庭院空间,形成具有空间张力的社交、休憩、停留的新聚场。运动活力带以强烈的色彩串联光合花园与安顺绿地,联动打造体育运动公园。立面更新通过新材料和标识设计,赋予建筑艺术感、纯净感和标识感。

保留钢结构,在砖混内衬钢结构后进行结构改造和加固。在满足接待服务功能的同时,增加体育健身活动场地的空间。入口优化更新,有顶棚无外墙,侧面以金属网防护,并种植垂直绿化。利用建筑原有室内高差,在不影响体育活动净高的前提下,增加了一层可使用的空间。

拆除入口门廊,设置小型广场,作为建筑与城市之间的过渡空间。设置屋顶花园,提供室外休闲空间。用绿篱替代原有老旧围墙,保持体育中心独立性,促进低碳环保。功能配置实现老中青三代共享、活动与休闲共用。采用智能化设施,支撑体育中心运营与维护。

拆除现状门厅,延续建筑原有形式,形成新的前厅空间。利用走道空间,设置二层连廊,形成室外跑道的同时,扩大一楼球场有效室内面积。屋顶改造,增加自然采光与通风,使得采光照度更明亮、均质,适合体育活动的开展。增强入口广场、后院景观及上人屋面景观,提升社区融入。

重新梳理建筑体量关系,在建筑中部定义社区共享中庭和连接体。建筑空间向中庭渗透、交融,连接体将南北打通为跃层。户外LED屏幕及社区艺术墙形成地标,建筑界面透明、开放,向街道和社区敞开。复合利用空间,扩展多样运动,形成北部复合运动空间与南部运动健身及服务空间。

承办 | 长宁区规划和自然资源局、 长宁区人民政府新华路街道办事处、长宁区人民建议征集办公室

原标题:《长宁这个社区体育中心的改建,引来众多居民“从头到尾”的深度参与!》